«Северсталь» модернизирует аспирационную установку в цехе серийного производства «ССМ-Тяжмаш»
29 июня 2018

Цех серийного производства «ССМ-Тяжмаш» (входит в компанию «Северсталь») и  находится на территории Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Модернизированный аспирационный комплекс устанавливают на участке дуговых сталеплавильных печей, используемых для производства порошкового чугуна. Поставщиком технологии и основного оборудования выступило ООО «ЕвроЛюкс Групп» (СПб).

В рамках модернизации будет реконструирована устаревшая аспирационная система. Взамен установят вытяжные вентиляторы и зонты, рукавный фильтр с  импульсной продувкой. В настоящий момент на объекте смонтированы поворотные колонны, ведутся работы по сборке консолей поворотных зонтов. Проект позволит снизить выбросы в рабочую зону и атмосферу Череповца.

«Традиционно на реконструкции природоохранных объектов ЧерМК мы используем наилучшие доступные технологии. При этом контрольные замеры качества очистки выбросов показывают результаты, превосходящие проектные параметры. На всех построенных и реконструированных объектах смонтировано современное газоочистное оборудование – рукавные фильтры, которые очищают отходящий воздух от пыли до  концентрации 10 мг/м3 и ниже. От оборудования, смонтированного в цехе серийного производства, мы ожидаем аналогичных результатов», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Данное мероприятие, в том числе, входит в проект комплексного плана мероприятий до 2025 года, направленного на снижение негативного воздействия на  окружающую среду Череповца. Ожидаемый эффект от реализации – снижение выбросов пыли на 260 т/год.

Справочно:

ПАО «Северсталь» целенаправленно занимается природоохранной деятельностью, ежегодно снижая негативное воздействие производства на окружающую среду. Наиболее значимыми успехами является снижение удельных выбросов пыли в 2 раза за последние 10 лет (с 3,26 до 1,62  кг/т проката). Данные показатели достигнуты путем реализации мероприятий:

— строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от  конверторов в сталеплавильном производстве ЧерМК;

— реконструкция 5−ти газоочисток в аглопроизводстве ЧерМК;

— строительство объединенной газоочистки установки печь-ковш № 2 и установок доводки металла.

Затраты на реализацию природоохранных мероприятий за последние 10 лет составили более 10 млрд. руб.

23 сентября 2019

Компания «Северсталь Стальные Решения» признана лауреатом V конкурса инновационных проектов и технологий в сфере недвижимости GООD Innovations 2019 «Российской гильдии управляющих и девелоперов». Проект многоуровневой стоянки автомобилей на основе стального каркаса удостоен наивысшей оценки жюри в номинации «Материалы и технологии, используемые при строительстве». Церемония награждения состоялась в Москве в рамках международного форума по недвижимости Proestate.

19 сентября 2019

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) реализовал экологический инвестпроект, направленный на улучшение качества сточных вод стоимостью около 15 млн рублей.

18 сентября 2019

«Северсталь» приступила к активной фазе работы в рамках программы Step up Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), целью которой является снижение воздействия на окружающую среду и климат. Этот проект позволит Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК) провести исследование с использованием системы бенчмаркинга Worldsteel и выявить возможности для снижения выбросов CO2. Программа ассоциации предполагает работу по четырем основным направлениям: оптимальный выбор и использование сырья, энергоэффективность, повышение производительности и надёжность процессов.

17 сентября 2019

«Северсталь» объявляет о том, что она выступила ведущим инвестором последнего раунда финансирования Arcanum Alloys, Inc., американской компании, занимающейся разработкой и получением инновационных материалов на базе сталей. «Северсталь» выступила lead-инвестором с инвестициями около 6 млн долл. Среди других инвесторов – крупная американская венчурная компания Khosla Ventures.

13 сентября 2019

«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это один из первых проектов, реализованный в рамках Upstream. Благодаря ему ЧерМК существенно сократил закупку этого продукта у третьих лиц.