«Северсталь» модернизирует аспирационную установку в цехе серийного производства «ССМ-Тяжмаш»
29 июня 2018

Цех серийного производства «ССМ-Тяжмаш» (входит в компанию «Северсталь») и  находится на территории Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Модернизированный аспирационный комплекс устанавливают на участке дуговых сталеплавильных печей, используемых для производства порошкового чугуна. Поставщиком технологии и основного оборудования выступило ООО «ЕвроЛюкс Групп» (СПб).

В рамках модернизации будет реконструирована устаревшая аспирационная система. Взамен установят вытяжные вентиляторы и зонты, рукавный фильтр с  импульсной продувкой. В настоящий момент на объекте смонтированы поворотные колонны, ведутся работы по сборке консолей поворотных зонтов. Проект позволит снизить выбросы в рабочую зону и атмосферу Череповца.

«Традиционно на реконструкции природоохранных объектов ЧерМК мы используем наилучшие доступные технологии. При этом контрольные замеры качества очистки выбросов показывают результаты, превосходящие проектные параметры. На всех построенных и реконструированных объектах смонтировано современное газоочистное оборудование – рукавные фильтры, которые очищают отходящий воздух от пыли до  концентрации 10 мг/м3 и ниже. От оборудования, смонтированного в цехе серийного производства, мы ожидаем аналогичных результатов», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Данное мероприятие, в том числе, входит в проект комплексного плана мероприятий до 2025 года, направленного на снижение негативного воздействия на  окружающую среду Череповца. Ожидаемый эффект от реализации – снижение выбросов пыли на 260 т/год.

Справочно:

ПАО «Северсталь» целенаправленно занимается природоохранной деятельностью, ежегодно снижая негативное воздействие производства на окружающую среду. Наиболее значимыми успехами является снижение удельных выбросов пыли в 2 раза за последние 10 лет (с 3,26 до 1,62  кг/т проката). Данные показатели достигнуты путем реализации мероприятий:

— строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от  конверторов в сталеплавильном производстве ЧерМК;

— реконструкция 5−ти газоочисток в аглопроизводстве ЧерМК;

— строительство объединенной газоочистки установки печь-ковш № 2 и установок доводки металла.

Затраты на реализацию природоохранных мероприятий за последние 10 лет составили более 10 млрд. руб.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

06 сентября 2018

Правительство Республики Коми и АО «Воркутауголь» достигли соглашения о поддержке коммунальной сферы региона на сумму около 180 млн рублей в 2018−2019 гг. Средства будут направлены на обеспечение энергетической безопасности Воркуты и Инты.