«Северсталь Российская сталь» запустила в эксплуатацию два новых мостовых крана
24 июня 2019

Череповецкий металлургический комбинат продолжает реализацию программы по  замене кранов. Новые агрегаты установлены в сталеплавильном производстве и  производстве плоского проката ЧерМК.

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), продолжает реализацию программы по замене кранов. Новые агрегаты установлены в сталеплавильном производстве и производстве плоского проката ЧерМК.

Так, в цехе отделки металла №2 запустили в эксплуатацию электромостовой кран №26 грузоподъемностью 40 тонн. Поставщиком оборудования выступило ОАО «БАЛТКРАН» (Россия).

Еще один агрегат грузоподъемностью 20 тонн введен в работу в цехе отделки металла №1 (ЦОМ−1), ему присвоили 27−ой порядковый номер. Этот электромостовой кран предназначен для перемещения толстолистового проката и погрузки полувагонов. Конструкторская документация на новый кран была разработана специалистами Конструкторского центра дирекции по ремонтам, металлоконструкции нового крана изготовили специалисты машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Поставку электрооборудования выполнило ООО «ДВЕСТА» Электрик (г. Смоленск). Работы по монтажу крана и  пуско-наладке под руководством дирекции по инвестициям «Российской стали» произвели специалисты центра «Домнаремонт» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»)

«Электромостовой кран в ЦОМ-1 стал тринадцатым агрегатом, который мы ввели в  эксплуатацию в рамках данной инвестиционной программы, и уже пятнадцатым для машиностроителей «Северстали». Сотрудники машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» изготавливают металлоконструкции для большинства новых кранов. Наши специалисты обладают необходимыми для этого компетенциями и  производственными мощностями. Налаженная технологическая цепочка производства позволяет производить один кран в срок от 4 до 6 месяцев», – комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Тем временем на промышленную площадку ЧерМК поставили литейный кран грузоподъемностью 500 тонн и стоимостью более 350 млн рублей. Новое оборудование предназначено для цеха внепечной обработки конвертерной стали. Его изготовило предприятие «Уралмашзавод». Также машиностроители «Северстали» завершили изготовление и выполнили отгрузку нового крана для цеха огневой обработки и отгрузки литой заготовки сталеплавильного производства. Его уникальность заключается в грузоподъемности – более 115 тонн на клещах. Специалисты уже приступили к монтажу нового оборудования.

Конструкторскую документацию для грузоподъемных кранов собственного производства разрабатывают в Конструкторском центре дирекции по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и Колпинском ВНИИМЕТМАШ, проекты установки новых кранов разрабатывает «Северсталь-Проект» (входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

К примеру, Колпинский ВНИИМЕТМАШ, одно из ведущих отечественных проектно-конструкторский предприятий, разработал конструкторскую документацию изготовления мостового электрического крана под порядковым номером 17а. Скорость передвижения тележки крана составит 32 м в минуту, грузоподъемность главного подъема – 120 тонн, а вспомогательного подъема – 32 тонны. Новый агрегат установят в листопрокатном цехе №2 ЧерМК. Оборудование позволит снизить загруженность существующих кранов и повысить эффективность крановых работ во время текущих ремонтов на участке нагревательных печей и на участках черновой и чистовой групп стана 2000. Сотрудники МЦ «ССМ-Тяжмаш» уже приступили к его изготовлению.

ностью 40 тонн. Поставщиком оборудования выступило ОАО «БАЛТКРАН» (Россия).Еще один агрегат грузоподъемностью 20 тонн введен в работу в цехе отделки металла №1 (ЦОМ−1), ему присвоили 27−ой порядковый номер. Этот электромостовой кран предназначен для перемещения толстолистового проката и  погрузки полувагонов. Конструкторская документация на новый кран была разработана специалистами Конструкторского центра дирекции по ремонтам, металлоконструкции нового крана изготовили специалисты машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Поставку электрооборудования выполнило ООО «ДВЕСТА» Электрик (г. Смоленск). Работы по  монтажу крана и пуско-наладке под руководством дирекции по инвестициям «Российской стали» произвели специалисты центра «Домнаремонт» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»).

23 сентября 2019

Компания «Северсталь Стальные Решения» признана лауреатом V конкурса инновационных проектов и технологий в сфере недвижимости GООD Innovations 2019 «Российской гильдии управляющих и девелоперов». Проект многоуровневой стоянки автомобилей на основе стального каркаса удостоен наивысшей оценки жюри в номинации «Материалы и технологии, используемые при строительстве». Церемония награждения состоялась в Москве в рамках международного форума по недвижимости Proestate.

19 сентября 2019

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) реализовал экологический инвестпроект, направленный на улучшение качества сточных вод стоимостью около 15 млн рублей.

18 сентября 2019

«Северсталь» приступила к активной фазе работы в рамках программы Step up Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), целью которой является снижение воздействия на окружающую среду и климат. Этот проект позволит Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК) провести исследование с использованием системы бенчмаркинга Worldsteel и выявить возможности для снижения выбросов CO2. Программа ассоциации предполагает работу по четырем основным направлениям: оптимальный выбор и использование сырья, энергоэффективность, повышение производительности и надёжность процессов.

17 сентября 2019

«Северсталь» объявляет о том, что она выступила ведущим инвестором последнего раунда финансирования Arcanum Alloys, Inc., американской компании, занимающейся разработкой и получением инновационных материалов на базе сталей. «Северсталь» выступила lead-инвестором с инвестициями около 6 млн долл. Среди других инвесторов – крупная американская венчурная компания Khosla Ventures.

13 сентября 2019

«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это один из первых проектов, реализованный в рамках Upstream. Благодаря ему ЧерМК существенно сократил закупку этого продукта у третьих лиц.