«Северсталь» завершила комплекс капитальных ремонтов крупнейших доменных печей Череповецкого меткомбината
26 июня 2019

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), завершил линейку капитальных ремонтов доменных печей №№ 4 и 5 («Вологжанка» и «Северянка»).

Работы выполнял персонал коксоаглодоменного производства, сотрудники ремонтных подразделений дивизиона «Северсталь Российская сталь» — Центров «Домнаремонт» и «Промсервис», Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш», а также подрядных организаций. Во время капремонта третьего разряда доменной печи №5  специалисты заменили горновой холодильник, отремонтировали бункерную эстакаду, предназначенную для приема шихтовых материалов, и другие важные технологические узлы агрегата.

«Одна из ключевых операций минувшего капремонта – торкретирование в шахте доменной печи. Специалисты нанесли около 100 тонн огнеупорного бетона на высоте 4 метров под колошниковой защитой, чтобы восстановить проектные параметры огнеупорной кладки. В последствии это позволит продлить рабочую кампанию агрегата, выпускающего 50% от общего объема чугуна ЧерМК, до 2022 года», —  отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

На «Вологжанке», второй по объему выпуска чугуна на ЧерМК, также проведен большой объем работ по восстановлению проектных параметров бесконусного загрузочного устройства и скипового подъемника. Кроме того, специалисты отремонтировали оборудование пылеуловителя, шихтоподачи, системы охлаждения доменного агрегата, систем аспирации, вентиляции и электроснабжения.

«В рамках инвестиционного проекта специалисты установили тепловизоры, способные контролировать состояние распределительного лотка бесконусного загрузочного устройства и температуры поверхности засыпи шихты в колошнике доменной печи №4. Новшество позволит повысить качество ведения доменной плавки и оперативно реагировать на малейшие отклонения в работе загрузочного устройства», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Параллельно с обновлением мощностей крупнейших доменных агрегатов ЧерМК реализовали капремонты четырех агломашин №№ 4,9, 10 и 11. Специалисты заменили элементы батарейных циклонов агрегатов и отремонтировали газовые коллекторы, где осаждается пыль от отходящих газов. Привели в порядок окомкователи и  конвейерные ленты. Комплекс всех операций позволит продлить срок службы агломашин от 3 до 6 лет.

23 сентября 2019

Компания «Северсталь Стальные Решения» признана лауреатом V конкурса инновационных проектов и технологий в сфере недвижимости GООD Innovations 2019 «Российской гильдии управляющих и девелоперов». Проект многоуровневой стоянки автомобилей на основе стального каркаса удостоен наивысшей оценки жюри в номинации «Материалы и технологии, используемые при строительстве». Церемония награждения состоялась в Москве в рамках международного форума по недвижимости Proestate.

19 сентября 2019

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) реализовал экологический инвестпроект, направленный на улучшение качества сточных вод стоимостью около 15 млн рублей.

18 сентября 2019

«Северсталь» приступила к активной фазе работы в рамках программы Step up Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), целью которой является снижение воздействия на окружающую среду и климат. Этот проект позволит Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК) провести исследование с использованием системы бенчмаркинга Worldsteel и выявить возможности для снижения выбросов CO2. Программа ассоциации предполагает работу по четырем основным направлениям: оптимальный выбор и использование сырья, энергоэффективность, повышение производительности и надёжность процессов.

17 сентября 2019

«Северсталь» объявляет о том, что она выступила ведущим инвестором последнего раунда финансирования Arcanum Alloys, Inc., американской компании, занимающейся разработкой и получением инновационных материалов на базе сталей. «Северсталь» выступила lead-инвестором с инвестициями около 6 млн долл. Среди других инвесторов – крупная американская венчурная компания Khosla Ventures.

13 сентября 2019

«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это один из первых проектов, реализованный в рамках Upstream. Благодаря ему ЧерМК существенно сократил закупку этого продукта у третьих лиц.