Работа в компании Интернет-магазин
«Северсталь Российская сталь» в 2019 году направила на ремонтную программу ЧерМК порядка 3,6 млрд рублей
17 февраля 2020

Сотрудники ремонтных подразделений дивизиона «Северсталь Российская сталь» – специалисты производственных подразделений, Центра «Промсервис», Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш», Центра «Домнаремонт», а также подрядных организаций восстановили проектные параметры агрегатов по всей технологической цепочке.

На ремонтную программу направлено около 3,6 млрд рублей, что включает в себя затраты на базовые ремонтные мероприятия, а также мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности производства и ремонтной безопасности. В 2019 году на Череповецком металлургическом комбинате выполнено 170 капитальных ремонтов промышленных агрегатов.

В течение года обновлена крупнейшая доменная печь ЧерМК «Северянка» и  агломерационные машины в коксоаглодоменном производстве, все три действующих конвертера и установки непрерывной разливки стали в сталеплавильном производстве, а также прокатное оборудование в  производстве плоского проката и сортопрокатном производстве. Часть ремонтов была совмещена с реализацией инвестиционных проектов. К примеру, капитальный ремонта стана 2000 осенью 2019 года стал крупнейшим за всю историю меткомбината. На агрегате модернизировали установку ламинарного охлаждения, что в перспективе позволит увеличить объём поставок в нефтегазовую отрасль.

Важно отметить, что с целью минимизации потерь работы на различных переделах проводились параллельно. Например, были синхронизованы ремонты доменных печей, конвертера № 1 и стана 2000. Такое решение позволило в плановом порядке загрузить полностью действующие сталеплавильные агрегаты и не допустить переполнения складов.

«В 2019 году коэффициент технической готовности основных 46 агрегатов ЧерМК достиг рекордного показателя – 94,6%. Для сравнения в прошлом году эта цифра составляла 93,4%. На достижение такого показателя повлияли мероприятия, направленные на сокращение сроков ремонтов, масштабные подготовительные работы, разработка оптимальных стратегий, грамотное планирование и внедрение цифровых технологий. К примеру, система дашбордов позволяет наглядно видеть, как развиваются процессы в части надежности, планирования и исполнения. Так, мы можем оперативно реагировать на негативные факторы», — отмечает директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Добродей.

В рамках исполнения долгосрочных целей стратегического проекта «Лидерство по снижению затрат» с участием Центра технического развития дирекции по ремонтам (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь») удалось реализовать целый комплекс мероприятий, которые позволили компании дополнительно заработать более 15 млн долларов.