«Северсталь» поставит металлопрокат для строительства моста в Череповце
10 февраля 2020

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, подписало соглашение с ЗАО «КУРГАНСТАЛЬМОСТ» на поставку 9,2 тысячи горячекатаного листа под строительство нового моста в Череповце (Вологодская область).

Металлопрокат произведут на стане 2800 производства плоского проката Череповецкого металлургического комбината (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Из него подрядчик строительства объекта — ЗАО «КУРГАНСТАЛЬМОСТ» — изготовит весь объем основных металлоконструкций мостового сооружения. Поставки планируется выполнить до конца первого полугодия 2020  года. «Участие в данном проекте особенно ответственно для нас, поскольку в  строительстве такого, стратегически важного для нашего города объекта будет применен металлопрокат ЧерМК. Это гордость для наших сотрудников. В то же время в этом проекте мы впервые опробовали принципиально новую схему сотрудничества. Наши коллеги из Отраслевой команды «Строительство» выстроили диалог со всеми сторонами – генеральным подрядчиком строительства, исполнителем работ и  производителем конструкций, предложили внутрирегиональную кооперацию. Этот опыт мы применим для дальнейшего развития комплексных продаж и увеличения числа предложений в сфере мостостроения. В этом году «Северсталь» планирует увеличить поставки мостовых марок стали на 70% по отношению к прошлому году», –  комментирует генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Череповецкий металлургический комбинат (в то время Череповецкий металлургический завод, ЧМЗ) и другие предприятия, входящие сегодня в состав компании «Северсталь», принимали участие и в строительстве Октябрьского моста в Череповце. Он был принят в эксплуатацию в 1981 году и стал первым в России вантовым мостом. Например, уникальные стальные канаты общей длиной 16 километров были изготовлены на Волгоградском сталепроволочно-канатном заводе (предприятие сегодня входит в состав ОАО «Северсталь-метиз»). Это специальные канаты закрытого типа с цинковым покрытием, диаметром 71,5 мм, а их суммарное разрывное усилие составляет 450 тонн. Чтобы изготовить такие канаты, предприятию потребовалось модернизировать канатную машину, прокатный стан и  гальваноагрегат. Отдельные узлы для реконструкции этих агрегатов, а также катанка для изготовления фасонной проволоки были заказаны на Череповецком металлургическом заводе. Всего было выпущено 500 тонн канатов.

Ещё одна отличительная особенность Октябрьского моста – литые перила. Эти металлические ограждения для трехкилометрового парапета были изготовлены в 1978 году в фасонно-литейном цехе ЧМЗ (сегодня цех входит в состав Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш»). Чтобы подчеркнуть индивидуальность и красоту конструкций, были сделаны эскизы с изображением вологодских кружев, а также гипсовые модели ограждений. Потом по предложению скульптора, члена Союза художников Михаила Каменского, сотрудничавшего с цехом, в композицию были внесены барельефы гербов 15 городов Вологодской области.

Справочно:

Новый мостовой переход в Череповце через реку станет самым длинным в  Вологодской области. Он соединит Зашекснинский и Зареченский районы Череповца. Это позволит создать дублирующий маршрут, перераспределить транспортные потоки автотранспорта с выносом их за пределы центральных улиц города, даст возможность реализовать крупные транспортные проекты на Волго-Балтийском водном пути, на Северной железной дороге в районе станции Череповец II, способствовать дальнейшему развитию индустриальных парков «Шексна» и «Череповец». Вантовый мост будет шестиполосным, его ширина составит 30,6 метра. Под ним смогут проходить суда по судоходному пролету. Длина моста вместе с подходами составит 3,5 км, в том числе протяженность самого моста – 1,131 км. Генеральным подрядчиком строительства объекта выступает АО «ВАД». Субподрядной организацией непосредственно по строительству мостового перехода является компания АО  «Мостострой-11» – одна из крупнейших в России по направлению строительства автодорожных и железнодорожных мостовых сооружений. Общая стоимость проекта –  16 598 млрд рублей. Все работы по строительству мостового сооружения планируется завершить в 2022 году.

09 июля 2020

ПАО «Северсталь» объявляет о закрытии сделки по увеличению доли своего участия в совместном предприятии с немецкой Linde GmbH по производству спиральновитых теплообменников (СВТО) для применения на средне- и крупнотоннажных заводах по производству СПГ и переработки природного газа. По итогам закрытия сделки «Северсталь» будет контролировать 50%−ую долю в совместном предприятии.

09 июля 2020

Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») стал одним из победителей конкурентного отбора на поставку труб большого диаметра с наружным антикоррозионным покрытием для ПАО «Газпром». Объем поставки завода составит 320 тыс. тонн.

07 июля 2020

«Карельский окатыш», ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), впервые в своей истории поставил партию железорудных окатышей в Бразилию. Объем более 100 тыс. тонн предназначен крупнейшему в Бразилии металлургическому холдингу — Companhia Siderurgica Nacional (CSN).

06 июля 2020

Компания «Северсталь» начала прием оплаты заказов банковскими бизнес-картами. Проект реализован в партнерстве с Masterсard и Яндекс.Кассой. Ранее клиенты компании могли оплатить заказ исключительно переводом со счета на счет.

26 июня 2020

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2019 год.