«Северсталь» поставит металлопрокат для строительства моста в Череповце
10 февраля 2020

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, подписало соглашение с ЗАО «КУРГАНСТАЛЬМОСТ» на поставку 9,2 тысячи горячекатаного листа под строительство нового моста в Череповце (Вологодская область).

Металлопрокат произведут на стане 2800 производства плоского проката Череповецкого металлургического комбината (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Из него подрядчик строительства объекта — ЗАО «КУРГАНСТАЛЬМОСТ» — изготовит весь объем основных металлоконструкций мостового сооружения. Поставки планируется выполнить до конца первого полугодия 2020  года. «Участие в данном проекте особенно ответственно для нас, поскольку в  строительстве такого, стратегически важного для нашего города объекта будет применен металлопрокат ЧерМК. Это гордость для наших сотрудников. В то же время в этом проекте мы впервые опробовали принципиально новую схему сотрудничества. Наши коллеги из Отраслевой команды «Строительство» выстроили диалог со всеми сторонами – генеральным подрядчиком строительства, исполнителем работ и  производителем конструкций, предложили внутрирегиональную кооперацию. Этот опыт мы применим для дальнейшего развития комплексных продаж и увеличения числа предложений в сфере мостостроения. В этом году «Северсталь» планирует увеличить поставки мостовых марок стали на 70% по отношению к прошлому году», –  комментирует генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Череповецкий металлургический комбинат (в то время Череповецкий металлургический завод, ЧМЗ) и другие предприятия, входящие сегодня в состав компании «Северсталь», принимали участие и в строительстве Октябрьского моста в Череповце. Он был принят в эксплуатацию в 1981 году и стал первым в России вантовым мостом. Например, уникальные стальные канаты общей длиной 16 километров были изготовлены на Волгоградском сталепроволочно-канатном заводе (предприятие сегодня входит в состав ОАО «Северсталь-метиз»). Это специальные канаты закрытого типа с цинковым покрытием, диаметром 71,5 мм, а их суммарное разрывное усилие составляет 450 тонн. Чтобы изготовить такие канаты, предприятию потребовалось модернизировать канатную машину, прокатный стан и  гальваноагрегат. Отдельные узлы для реконструкции этих агрегатов, а также катанка для изготовления фасонной проволоки были заказаны на Череповецком металлургическом заводе. Всего было выпущено 500 тонн канатов.

Ещё одна отличительная особенность Октябрьского моста – литые перила. Эти металлические ограждения для трехкилометрового парапета были изготовлены в 1978 году в фасонно-литейном цехе ЧМЗ (сегодня цех входит в состав Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш»). Чтобы подчеркнуть индивидуальность и красоту конструкций, были сделаны эскизы с изображением вологодских кружев, а также гипсовые модели ограждений. Потом по предложению скульптора, члена Союза художников Михаила Каменского, сотрудничавшего с цехом, в композицию были внесены барельефы гербов 15 городов Вологодской области.

Справочно:

Новый мостовой переход в Череповце через реку станет самым длинным в  Вологодской области. Он соединит Зашекснинский и Зареченский районы Череповца. Это позволит создать дублирующий маршрут, перераспределить транспортные потоки автотранспорта с выносом их за пределы центральных улиц города, даст возможность реализовать крупные транспортные проекты на Волго-Балтийском водном пути, на Северной железной дороге в районе станции Череповец II, способствовать дальнейшему развитию индустриальных парков «Шексна» и «Череповец». Вантовый мост будет шестиполосным, его ширина составит 30,6 метра. Под ним смогут проходить суда по судоходному пролету. Длина моста вместе с подходами составит 3,5 км, в том числе протяженность самого моста – 1,131 км. Генеральным подрядчиком строительства объекта выступает АО «ВАД». Субподрядной организацией непосредственно по строительству мостового перехода является компания АО  «Мостострой-11» – одна из крупнейших в России по направлению строительства автодорожных и железнодорожных мостовых сооружений. Общая стоимость проекта –  16 598 млрд рублей. Все работы по строительству мостового сооружения планируется завершить в 2022 году.

30 марта 2020

Относительно комплекса мер по противодействию распространению коронавируса COVID-19 в коллективе компании «Северсталь»

20 марта 2020

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сообщает о комплексе мер по противодействию распространения коронавируса COVID-19.

16 марта 2020

«Северсталь» за счет крупных инвестпроектов и организационно-технологических мероприятий, в том числе, в рамках национального проекта «Экология», снизило выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) почти на 23 тыс. тонн.

13 марта 2020

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, закрыло сделку по покупке 100% группы компаний, ООО «Синтез-ПКЖ» и ООО «Синтез ПП», которая является единственным в РФ и СНГ производителем порошков карбонильного железа.

12 марта 2020

ПАО «Северсталь» и Фонд «Сколково» 11 марта провели Open Day крупнейшего в России акселерационной программы в сфере металлургии Severstal SteelTech в Технопарке «Сколково».