Работа в компании Маркет
Машиностроители компании «Северсталь» подтвердили пригодность металлических порошков для 3D−печати
21 января 2020

Машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш» успешно прошел исследования возможности применения водораспыленных порошков собственного производства в технологиях 3D−принтинга. Исследования по  технологиям селективного лазерного плавления (SLM) и прямого лазерного выращивания (DLD) провели эксперты Санкт-Петербургского политехнического университета.

Исследовались водораспыленные порошки марки 304, выпущенные в цехе серийного производства «ССМ-Тяжмаш». Работы проводились в два этапа: водораспыленные порошки исследовались в исходном состоянии и после плазменной сфероидизации. Второе предполагает расплавление частицы порошка в  струе плазмы для последующего придания сферической формы. Полученные образцы показали результат по пределу текучести и пределу прочности сравнимый с  требованиями нормативно-технической документации на данную сталь, а при технологии SLM даже выше её. Использование порошка после плазменной сфероидизации позволяет добиваться более стабильных механических характеристик, повышает качественные характеристики детали.

«Машиностроители «ССМ-Тяжмаш» осваивают аддитивные технологии с 2018 года. В течение двух лет с помощью 3D−принтера в цехе заготовительного производства было выпущено более 200 моделей из пластика для литья деталей агрегатов. В перспективе мы планируем освоить 3D−принтинг на  металлических порошках. Данное исследование доказывает, что в качестве материала мы смело можем использовать водораспыленные порошки собственного производства. Эта инициатива отвечает нашему видению в части реализации долгосрочных целей стратегического приоритета «Лидерство по снижению затрат», —  отмечает директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Добродей.

Справочно:

Машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш» производит порошки различных марок уже более четверти века и является единственным производителем железных порошков в  России. В 2019 году на отраслевой выставке «Метал Экспо» компания получила золотую медаль за разработку диффузионно-легированных порошков, не имеющих аналогов в России.