Работа в компании Интернет-магазин
«Северсталь» применяет сталь высокопрочной марки SeverHARD 450 для повышения стойкости
14 мая 2020

Череповецкий металлургический комбинат получил первый опыт изготовления комплектующих технологических агрегатов из высокопрочной марки стали SeverHARD 450 собственного производства. Промышленные эксперименты доказали высокую износостойкость деталей, изготовленных из новой марки стали.

Сталь SeverHARD обладает сбалансированным сочетанием прочностных характеристик, в частности, устойчивостью к абразивному износу. Материал хорошо поддается резке, сварке и некоторым видам механической обработки, сохраняет устойчивость к образованию трещин. Такой комплекс свойств подходит для изготовления сверхпрочных изделий – оборудования, деталей, узлов, эксплуатируемых при регулярных повышенных нагрузках.

Специалисты Центра технического развития дирекции по ремонтам и   Дирекции по техническому развитию и качеству (входят в дивизион «Северсталь Российская сталь») реализовали проект снижения затрат на замену комплектующих оборудования за счет применения SeverHARD 450. Сейчас из стали этой марки изготовлены сита грохотов, предназначенные для разделения сырья на  фракции перед его непосредственной подачей в доменную печь №5. Прежние сита приходилось менять каждые 3−4 месяца. Новые, из стали марки SeverHARD 450, –  уже эксплуатируются в два раза дольше.

Экспериментальные сита изготовлены сотрудниками Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш», в эксплуатацию введены в августе 2019 год. Они до сих доказывают свою износостойкость и по состоянию на конец апреля 2020 года не требуют замены. По предварительным подсчетам годовой экономический эффект составит более 7 млн рублей.

«Одна из наших приоритетных задач – удерживать лидерство по снижению затрат, тем самым обеспечивая низкую себестоимость продукции в отрасли. Инициативы применения высокопрочных сталей для изготовления комплектующих позволяют увеличить межремонтный период, а значит повысить коэффициент технической готовности агрегатов, – пояснил директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Добродей. – Мы планируем тиражировать опыт на других узлах и агрегатах не только ЧерМК, но ресурсных активов компании».